Автомобили

Автомобили ГАЗ заняли первое место в командном зачете на третьем этапе Кубка России по ралли-рейдам

Команда «ГАЗ – За рулем – Спорт», выступающая на автомобилях «ГАЗель NEXT», «Соболь» и «Садко», стала победителем ралли-рейда «Засечная черта», этапа Кубка России по ралли-рейдам. Спортсмены команды завоевали первое место в командном зачете, второе и четвертое места в общем зачете, а также первое и третье места в категории «Рейд Спорт».

Для команды «ГАЗ – За рулем – Спорт» соревнования стали завершающим этапом подготовки к крупнейшему старту сезона – ралли-рейду «Великая степь», который пройдет в июле в Республике Калмыкия и Астраханской области. Команда выступала на четырех машинах: двух автомобилях «ГАЗель NEXT» (экипажи пилота Александра Семенова и штурмана Рамиля Замалетдинова, Михаила Кострукова и Ильдуса Лутфуллина), автомобилях «Соболь 4х4» (пилот Александр Коструков, штурман Олег Нежнов), «Садко» (пилот Болеслав Левицкий, штурман Станислав Долгов).

Ралли-рейд «Засечная черта» состоялся в Ульяновской области 12 и 13 июня 2014 года. Маршрут гонки длиной 253 км проходил по грунтовым дорогам и полям. Разнообразная по рельефу трасса стала еще сложнее из-за обильных дождей, которые сопровождали соревнования. Выиграть на такой дороге способны только надежные, мощные и быстрые машины, пилотируемые талантливыми экипажами. Победный результат команды «ГАЗ – За рулем – Спорт» подтвердил высокий класс автомобилей и спортивных экипажей. В очередной раз свою высокую надежность и мощность подтвердили установленные на спортивных автомобилях силовые агрегаты: серийные двигатели Cummins ISF 2,8 («ГАЗель NEXT», «Соболь 4х4») и ЯМЗ-534 («Садко»). Шины Michelin, используемые на всех автомобилях команды, подтвердили прекрасные внедорожные качества.

Директор команды «ГАЗ – За рулем – Спорт» Алексей Коптев: «Конечно, перед стартом спортсмены, инженеры и механики волновались. Это гонка, на ней может произойти все, что угодно. Но во второй день всем стало ясно, что ГАЗовские машины ждет успех: на контрольной точке ни один экипаж не запросил технической помощи механиков, хотя такая возможность была предусмотрена регламентом. Все дружно ринулись к финишу. Хороши оказались наши спортсмены, особенно пара Александр Коструков и Олег Нежнов на полноприводном “Соболе”. На второй день они были самыми быстрыми среди всех экипажей турнира, в итоге заняли первое место в категории “Рейд Спорт” и второе в общем зачете. Но лучшие результаты у нас впереди. Ведь здесь мы обкатывали решения, которые должны выстрелить на самой главной гонке сезона – рейде “Великая Степь”, пришедшей на смену “Шелковому пути”. Четыре гоночных дня и 1000 скоростных километров – это серьезно. Наши машины и там буду бороться только за золото».





Назад к списку